мы в соцсетях:
ГлавнаяСтатьи азартного мира и гемблингаКлубный покер - игра интеллигентов?

Клубный покер - игра интеллигентов?

В статье приводятся результаты опроса карточных игроков о том, допустимы ли при игре в покер сквернословие и другие неоднозначно интерпретируемые действия.

1 595 995 85

Как известно, что приемлемо для одного игрока, может быть оскорбительно для другого.

Большинство игроков и любителей клубного покера соглашаются с тем фактом, что сквернословие и неподобающее поведение в покерных комнатах и клубах нужно прекратить или просто-напросто запретить. Встает вопрос о том, когда же нарушения социальных норм переходят границы и какие меры можно предпринять для избежания их. Это стало центральной темой проведенного на Западе опроса среди публики картежников, который позволил сделать несколько выводов о сегодняшнем восприятии азартной игры. В исследовании приняли участие более 3.000 человек.

46 процентов опрошенных сказали, что брань так или иначе должна быть присуща покерным клубам. 54 процента (1.994 человека) с этим не согласны и считают, что покер не должны становится поводом для выплеска негативной энергии. Интересно, что это число голосов становится решающим для ведения политики игры и формирования этикета, говоря, что оскорбительное поведение за игорным столом не должно находить снисхождения. Покер прошел через большое количество вех истории, и превратился в игру интеллигенции, противореча его раннему восприятию, как игры бандитов и преступников.

На вопрос "Нужно ли делать предварительное предупреждение, тем, кто нарушает табу на сквернословие, прежде чем последует наказание за поведение, разнящееся с нормами?" 93 процента опрошенных дали положительный ответ. 7 процентов (1.213) считают, что этого делать не стоит. Следовательно, подавление антисоциального тона нужно проводить достаточно мягко, постепенно прививая людям хорошие манеры.

40 процентов придерживаются мнения, что при крупном выигрыше, когда переполняют эмоции, допустима радостная брань, которая обычно вылетает молниеносно и достаточно громко. 1.431 человек думают, что даже в этом случае, нужно держать себя в руках, не выходя за рамки приличия.

Можно ли в процессе игры говорить столько, сколько хочется? 69 процентов выступают за свободную болтовню игрока. Остальные же негативно настроены по отношению к неугомонному и беспрерывно вещающему человеку. Это часто вызывает раздражение и не дает сосредоточиться на игре. А постоянные монологи считаются хорошим способом раздразнить противника. Поэтому лучше чаще держать язык за зубами.

Число голосов разделилось поровну, когда речь зашла о ядовитых замечаниях в адрес соперников по игре и использовании других тактик для подзадоривания, в том числе и иронических насмешек. Многие считают, что такая методика запугивания за игорным столом придает изюминку покеру, и становится неплохой и часто используемой стратегией.

Интересно, что в Европе принято вести короткие беседы или вести игру молча. Но, как выяснилось, большинству игроков такая игра не интересна.

68 процентов опрошенных считают, что можно разрешить прослушивание музыки, и нормально относятся к торчащему в ухе соперника наушнику, хотя во многих покерных клубах это запрещается. Приверженцев индивидуального музыкального сопровождения при проведении турниров оказалось еще больше (74 процента), хотя, как ожидалось, к соревнованиям все относится более строго. Такую тенденцию сложно чем-либо объяснить.

Выступая в качестве зрителей, всего 26 процентов игроков, хотели бы видеть за покерным столом людей играющих на публику, сопровождающих все свои действия комментариями и отпускающих шутки, часто саркастические и язвительные, в сторону оппонентов и легко выходящих из себя. Наблюдение за игрой, в которой, участвуют такие индивиды, становится интересным зрелищем, по мнению опрошенных, и устраняется монотонность игры. Но, тем не менее, 74 процента хотели бы, созерцать за столом людей мыслителей, не показывающих свои эмоции. Это можно объяснить тем, что большинство любителей покера, даже не участвуя в самом процессе, отожествляют себя с игроками и хотели бы видеть среди противников именно людей такого склада характера. Также они относятся к наблюдению за игрой, не как к развлечению, а как к просмотру учебного пособия, получая или выискивая для себя хороший урок ведения игры.

61 процент игроков считает покер социальной игрой, где ведется беседа, обмен информацией и проявление индивидуальности. Также при разговоре может сложиться достаточно объективное мнение о сопернике, которое затем можно обернуть в преимущество. Остальные предпочитают проводить время в тишине.

Из этого складывается довольно подробная картина становления общепринятого и становящегося социальной нормой этикета поведения и общения при игре. Нельзя забывать, что крик и повышенные или раздраженные тона не допустимы. Игрокам нельзя терять чувство собственного достоинства, а, тем более, придавать чужую игру обсуждению. Унижение игры других переходит в разряд оскорбления, которое потом будет вынесено за пределы игрового стола.

Похожие публикации и обзоры