мы в соцсетях:
ГлавнаяСтатьи азартного мира и гемблингаФил Хелльмут - Мэдисонский ребенок и один из лучших покеристов

Фил Хелльмут - Мэдисонский ребенок и один из лучших покеристов

История жизни одного из самых успешных игроков в клубный покер.

1 595 995 85

Фил Хелльмут - один из самых успешных игроков клубного покера в мире. Его фигура отразилась на последних десятилетиях истории покера. За пятнадцать лет, проведенных за игровым столом, Фил заработал своим увлечением больше, чем кто-либо из профессиональных игроков.

Впервые мир заговорил о Филе Хелльмуте в 1989 году, когда в возрасте 24 лет он выиграл покерный турнир "Мировой Ряд Покера" (World Series of Poker, WSOP). Хелльмут нанес поражение двукратному чемпиону Джони Чану, закаленному и квалифицированному игроку, и стал самым молодым победителем международных соревнований.

В 1995 году Хелльмут стал чемпионом в Hall of Fame Poker Classic. В 2000 году он стал победителем Poker EM, европейского чемпионата, который проходит в Вене, и Late Night Poker III, который состоялся в Уэльсе. Недавно Фил в очередной раз показал свое профессиональное владение картами, заняв призовое место в WSOP в 2003 году. В этом же году он выиграл в турнире L.A. Poker Classic. Помимо этих достижений, на его счету еще множество побед и занятых мест в соревнованиях по покеру. Все он даже не может припомнить.

Общественность дала ему прозвище "Мэдисонский ребенок". Фил прослыл среди публики нытиком, а не профессиональным солидным игроком из-за его трагического образа и чувственной натуры. Его можно увидеть ведущим за столом джентльменскую игру, любезно дающим автографы, искренне пожимающим руку болельщикам или соперникам, и в то же время бьющимся в нервных конвульсиях в процессе игры. При всей его серьезности у него частенько бывают приступы истерики. В Атлантик-Сити после неожиданного проигрыша Фил в расстроенных чувствах бросился драматично на пол. Он сам осознает, что порой переходит границы и начинает уподобляться маленькому ребенку. Такие выходки, по его словам, оправдываются низкой самооценкой, которая преследует его с детства. Но, возможно, она и стала формулой его успеха - Филу всегда требовалось лучшее, чтобы перестать чувствовать свою ущербность, и соответственно это побуждало его отвоевывать победу и биться до конца.

Родился он в Мэдисоне, штат Винсконсин, США. Родители уделяли ему мало времени. Фил был самым старшим из пяти детей, и в связи с этим постоянно был обделен вниманием. Также его мучил комплекс неполноценности из-за внешности. Начиная с раннего возраста, у него на руках красовались бородавки, которые в дальнейшем стали причиной чрезмерной застенчивости. Даже при встречах он старался избегать рукопожатия и держать руки ладонями вниз, чтобы не был виден дефект кожи. Потом у Фила на лице появились прыщи, от которых он смог избавится только в возрасте 35 лет. Он никогда не пользовался популярностью у девушек, что привело к возникновению очередного комплекса. Отец, будучи профессором, разочаровался в интеллектуальном и умственном потенциале сына. В душе Фила постоянно шла борьба с самим собой. Хелльмут всегда говорил, что он неудачник, эти слова можно от него услышать и сейчас. Но ныне он старается избавиться от всех своих моральных изъянов, усовершенствоваться, став примером для многих, и постоянно занимается выработкой индивидуальности.

Не так давно Фил научился бороться с истерией и депрессиями, которыми у него обычно сопровождаются покерные турниры. Когда он вспоминает о том, чем его одарила жизнь, нервы его успокаиваются. Детское легкомыслие сразу исчезает, перевоплощая его в серьезного игрока - светилу покера, которым его многие считают. Он отец счастливого семейства. Фил без ума от своей жены и детей, да и в любимом деле он достиг колоссального успеха.

Его жизненный путь ничем бы не отличался от жизни сверстников (школа, институт, незаурядная работа), если бы ни его увлечение покером. Обучаясь в колледже Винсконсина, он узнал впервые о холдем покере. Однажды ночью после баскетбольного матча, приятель попросил у него совета, не зная чем заняться. В перспективе была игра в покер либо домашний ужин. Фил очень заинтересовался первым вариантом времяпрепровождения, о котором имел крайне смутное представление, и друг рассказал ему о турнирах, проходящих в студенческом городке. После посещения покерного вечера, которое состоялось сразу же после разговора, молодой Хелльмут стал вливаться в круги игроков, постоянно принимая участие в карточных боях. Со временем он достиг определенных высот, Фила пригласили на Большую игру. За столом встретились психиатр, три профессора, адвокат, доктор, еще несколько человек, которые не были ему знакомы, и студент, 20 летний Фил. Безумный восторг он испытал, когда вышел победителем из игры, одолев старших по возрасту соперников. Он сам заплатил за обучение, что было большой редкостью среди студентов в те времена, и открыл первый счет в банке. Спустя какое-то время, после того, как накопил достаточную сумму и выиграв все турниры, проходившие в студенческом городке, Фил решился на поездку в Лас-Вегас.

Для эксперимента была выбрана покерная комната отеля-казино "Дюны". Фил играл на протяжении 72 часов. Еще в колледже он приобрел привычку оставаться за игрой до последнего, пока не определится окончательный победитель. И никак не мог предположить, что в любой момент можно уйти из-за стола. К тому же он привык выходить победителем законченной игры. Но после 72 часов, пришлось оставить игру, самочувствие не позволяло оставаться. Этот факт помимо изрядного проигрыша сломил дух Фила. Последующие 10 поездок в Город Греха также обернулись неудачами. Проигрывал он теперь не только на покере, но и за столами крэпса, блэкджека, и баккары - к этим играм он пристрастился здесь. После того, как он проиграл все до последнего пенни, Фил был окончательно сломлен.

Он решил вернуться в покерные турниры колледжа. Здесь опять последовала чреда побед, на которую он и возлагал надежды. Капитал был собран. Фил решил вновь попытать удачу в Лас-Вегасе. Фортуна ему улыбнулась. После этой роковой поездки, его жизнь полностью изменилась. Он бросил колледж ради карьеры профессионального игрока. В 1988 году на первый день Пасхи он одержал свою первую победу в турнире, проходящем в Reno Hilton. Начало задуманному было положено.

В том же году он рискнул попробовать свои силы в WSOP в безлимитном холдеме. Все было замечательно, пока неизвестный игрок не подсел за стол. Это был Джонни Чан. Фил приложил все усилия, чтобы обыграть вновь прибывшего, но, как оказалось, это было неблагоразумным шагом с его стороны, который обошелся ему дорого. У Чана на руках оказалось два валета, у Фила всего лишь - две десятки. Когда пыл противостояния угас, перед Хелльмутом уже не было ни одной фишки.

В августе 1988 Фил поехал в Лос-Анжелес, чтобы принять участие в турнире Legends of Poker. В игру были брошены все оставшиеся после фиаско в WSOP деньги. Фил приберег только на дорогу домой. После тяжелой игры, он добрался до финала. Здесь ему предстояло сесть за один стол с Джеком Келлером, Глен Абней, Джонни Чаном, и Ти-джеем Клотье. Келлер бросил в сторону Фила пренебрежительную фразу: "Сынок, ты еще зелен!". Это высказывание Фил вежливо парировал, сказав, что и, правда, наверно, он не готов к такой игре. В тот же вечер Хелльмут увез с игры трофейные 5.000 долларов. Поездка полностью окупилось, а в его распоряжении остались еще 2.000 долларов.

Игра в покер явно не относилась к престижной работе. Отец Фила был раздосадован поведением сына, и заброшенным институтом. Для него выбранная Филом карьера была равносильна загубленному таланту и вложенным силам. Но Фил не внял мольбам и просьбам отца, и жизнь его превратилась в постоянные поездки по стране и турниры. Дома он практически не бывал. Отец всегда хотел, чтобы его дети были лучшими. Смерившись со стезей, которую выбрал непутевый сын, он начал настаивать на том, чтобы Фил принял повторное участи в WSOP. При этом Хелльмут старший хотел воочию увидеть все происходящее.

Побив Джонни Чана и став чемпионом World Series of Poker 1989 года, Фил, стоя с поднятыми от радости руками, начал судорожно искать отца в толпе. Это был тот, с кем он в данный момент мог разделить счастье от безумной победы. Фил увидел отца, который хотел броситься к сыну в объятия, но охранник резко остановил его, ведь на столе лежало больше одного миллиона долларов. Тогда сын прорвался через оцепление и обнял отца, единственного человека в зале, который ненавидел азартные игры, а тем более покер. Этот момент навсегда останется в памяти Хелльмута. Минуту после окончания игры Фил считал самым счастливым моментом своей жизни до тех пор, пока не женился.

Сейчас он проживает с семьей в Palo Alto, Калифорния. В промежутках между соревнованиями Фил наслаждается домашним очагом, у него теперь появились надежные и любимые болельщики: жена и двое сыновей. И, заручившись их поддержкой, он продолжает идти к поставленной цели - стать лучшим игроком покера.

Хелльмут выпустил книгу "Play Poker Like the Pros", которая продается по 10.000 экземпляров в месяц. В октябре 2004 года выйдет вторая его книга "Bad Beats and Lucky Draws", к 2005 он закончит и выпустит "The Greatest Poker Hands ever Played". Также в планы Хелльмута входит заключение договора с компанией, которая развивает программное обеспечение для игры в холдем посредством мобильных телефонов. Хелльмут дает комментирии почти на всех чемпионатах по покеру и его часто можно увидеть на американском телеканале Travel Channel.

Похожие публикации и обзоры